行健网络

?找回密码
?立即注册
查看: 2159|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[环境安装] 怎样将无线路由器设置成无线交换机

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-8-18 17:38:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在网络设备中,高层的设备本来就有低层设备的功能,路由器工作在TCP/IP协议层的第三层,而交换机工作在第二层,那么无线路器一定会无线交换的功能。既然这样,何须设置!

我上班的公司是比较简单的一个局域网:外线接入路由器,路由器之后有一个二层交换机,各个主机从交换机接出。

原先的这个路由器是个普通的无线TP-LINK由器,自然也是能够用wifi的,由于局域网中的主机有20台左右,这个家庭普通型的路由器不堪重荷,经常掉线。后来换了一个企业级的飞鱼路由器,但不是无线的。掉线的问题解决了,但是不能用wifi了。


怎样在这个局域网继续使用wifi呢?我想大家第一个想法就是在交换机之后连接一个无线路由器。这个想法没错,但是怎样配置呢?也就是所谓的怎样将无线路由器设置成无线交换机。


谈到这里,我想大家也就知道为什么会第一段的感慨。这其实就是网络连接的问题,也就是怎样在交换机之后再接一个路由器。怎么能说是将无线路由器设置成无线交换机呢?路由器本来应有交换的功能。

那到底怎样设置呢?主要为以下四点:

1、无线路器LAN口的设置。这个是最重要的,路由器都有一个默认的LAN口IP地址,大部分为192.168.1.1。这个默认的IP地址不要与主路由器在同一个网段。现假设主路由器的LAN口IP地址也为192.168.1.1。那么就要对该无线路由器的IP地址进行更改。

1)、要对该无线路由器进行设置,必须得将电脑的IP地址设置成与无线路由器的IP地址在同一网段。 这样电脑才能够连接到无线路由器

2)、在浏览器地址栏输入192.168.1.1登录无线路由器,将LAN口的IP地址更改为192.168.0.1(只要不在一个网段就行)。


3)、要重启路由器设置才会生效。但是在重启之后会无法连接路由器,这是由于本机的IP地址在前面已设置成192.168.1.11与无线路器的IP地址不在同一网段,所以不能通信。这时,只要按照上面的方法把电脑的IP地址设置成与无线路由器在同一网段即可,192.168.0.2----192.168.0.255都可以。

2、无线路由器WAN口的设置。

1)、通过上面的第3)步之后,再次在浏览器中输入192.168.0.1登录无线路由器管理;

2)、在“网络参数”---“WAN口设置”中将WAN口连接类型设置成静态IP,IP地址设置成与现局域网在同一个网段且主机地址不能与现局域网的主机地址相同。




3、停用DHCP服务


4、设置无线网络安全










本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沙发
发表于 2018-7-24 21:32:23 | 只看该作者
让黑夜不再寂寞



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|网站地图|行健网络

GMT+8, 2019-10-17 23:08 , Processed in 0.065013 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

? 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表